65家上市家企2017年报出炉 板材类品牌营收下降

扫码阅读手机版

来源: 中华地板网 作者: 编辑:王琳 2018-05-09 08:54:53

  日前,媒体整理了65家上市家居企业2017年度业绩报表。数据显示,截至5月1日,在已发布年报的65家企业中,52家净利润呈正增长,占比达80%,其中金螳螂、中国联塑、广田集团、红星美凯龙、东方雨虹等5家企业营收均超百亿元。

  2017年上市家居企业营收排名榜单

  品牌发展“马太效应”明显

  从营业收入来看,排名前10的企业中,有3家属于建筑装饰行业,且均以公装为主;一家为家居卖场,三家为辅材类企业,另有地板、厨电、家具制造、定制家居类企业各1家。

  2017年上市家居企业净利润同比增幅超过50%的企业名单

  与去年相比,金螳螂、欧派家居、老板电器等老牌龙头企业依旧保持了营业收入总额超过50亿的良好表现,而去年收益不尽如人意的航标股控股,今年业绩依旧堪忧,仅4.1亿,ROE(平均净资产收益率)为-78.32%。这似乎也契合了马太效应“强者愈强,弱者愈弱”的定理。

  值得注意的是,宏观层面的政策因素有益行业的整体向好。

  据《中国建筑装饰行业“十二五”发展规划纲要》,到2020年我国城市化率将达到60%左右,而城镇化率每年平均增长1个百分点,每年将新增城镇人口1300万,以全国城镇人均住房面积30平方米测算,每年带来3.9亿平方米的新建住房需求,按每平方米产生600-1000元的基础装饰费用保守估算,由此将带来每年2400-4000亿元的住宅装饰市场需求。

  视点回到榜单的另一面,部分企业出现了净利润直线下滑的现象。

  升达林业全年净利润为0.14亿,同比下降80.78%;吉林森工全年净利润为0.12亿,同比下降76.14%;永安林业全年净利润0.69亿,同比下降44.06%……

  伴随着原材料价格上涨影响,大部分板材企业及地板类品牌营收下降,与此同时,板材类企业也在努力寻求突破点,比如德尔未来确立了“聚焦大家居,加强新材料”的发展战略,打造石墨烯新材料应用产业链;吉林森工则在原有木材产品业务、进口木材贸易及定制家居业务的基础上,新增长白山天然饮用矿泉水的生产、销售以及园林景观规划设计、园林工程施工、园林养护和苗木种植销售等业务。

  资本加持下的定制家居业绩“惹眼”

  刚过去的2017年,也是资本在家居行业合纵连横、快速“运作”的一年。3月7日,尚品宅配深交所上市;3月10日,皮阿诺深交所上市;5月12日,金牌橱柜挂牌上交所; 11月20日,水星家纺登陆上交所;12月19日,蒙娜丽莎在深交所成功上市……短短一年时间,近20家家居企业排队冲击IPO,涉及行业涵盖家装、家具、瓷砖、家纺等多个领域。

  2017年八家定制家居类上市企业ROE排名

  定制家居市场为何发展势头如此强劲?金牌厨柜表示,定制家具消费需求主要来自首次置业、旧房翻新和住宅精装修三个方面,而这三个需求点又共同受到消费升级、城镇化以及家具消费人口变化三个因素推动,因此接受程度不断提高。

  未来,谁能在这场PK中拔得头筹,让我们拭目以待。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有