建材行业的下一个辉煌,需要正确理解这一点

扫码阅读手机版

来源: 腾讯家居 作者: 编辑:王磊 2017-07-31 09:12:43

  罗浮宫是所有人的向往之地,没有去过罗浮宫,等于没有去过法国。而罗浮宫的标志“金字塔”就是闻名于世的建筑师,华人贝聿铭设计的。“金字塔”的设计显示了贝聿铭的东方智慧以及独具慧眼的现代建筑理念。

  罗浮宫曾经是一座监狱,后来成为皇宫,最后成为博物馆,它已经达到八百多岁的高龄了。法国人把罗浮宫称为设有后台的剧院。因为罗浮宫不具备现代美术馆的条件。但贝聿铭利用了他充满智慧的设计,化腐朽为神奇,令罗浮宫的“金字塔”成为巴黎的一道风景线。

  传统的罗浮宫是砖石结构,贝聿铭采用了现代建筑材料,玻璃和金属结构来建造“金字塔”,与传统石材相比,它们之间的质量、性质和质感都大相径庭,但从美学法则来看,随着时间、空间的转换,新旧材料组成了完美的对比,即明快和稳重之间的统一。

  因为玻璃最大的特点就是透明和反射,在光线的反射下,“金字塔”像一颗闪烁的宝石,此外,自然光线穿过透明的玻璃材料流淌到室内,带给室内温暖和灵动之感,从大厅里也可以一览室外景观,建筑物在水中的倒影以及流动的人群,人们的运动和光线的变化,令整个空间充满了活力。此外网状的金属钢结构不仅起到支撑承载作用,它像时装一样的线条,赋予了玻璃一种力量和特别的艺术美。

  除了现代建筑材料之外,锥型体的外形设计也是“金字塔”的独特之处,它不仅外型美观,由于锥体表面积最小,但能覆盖较大的建筑面积,这样减少了体量,避免了九米以下有地下水的限制。

  贝聿铭的罗浮宫设计,通过中庸之道的东方智慧,将崭新金字塔与陈旧的宫廷建筑融为一体。令法兰西建筑风格和埃及建筑风格有机结合,也是古典建筑与现代建筑风格的有机统一。可以说贝聿铭的成功也反映了东方文化的辉煌。

  普通的现代建筑材料,通过东方的智慧,通过贝聿铭的神奇设计成为世界名作,所有这一切,难道对我们没有启示吗!这也是我们经常讲的,我们从事的不是建材生意而是文化、艺术和生活方式,这些才是消费升级时代用户内心的需求,并且愿意为此付高价,大部分企业达不到这么高的境界,但这个方向始终是正确的,但愿有更多企业理解这一点,并且逐步转型再创建材行业的辉煌!

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有