木质家具价格性能差异大 如何选购需谨慎

扫码阅读手机版

来源: 人民网-生命时报 作者: 编辑:王琳 2017-04-18 10:00:29

  (原标题:木质家具得挑对了)

  实木家具因选用的木材不同,价格、性能差异较大。不同木材的优势是什么,不同的家具又该如何选择?掌握以下方法帮你轻松决定。

  松木。松木家具最大的优点是价格便宜、环保,缺点是质地较软,容易开裂,不耐磕碰,不能承受太大的重量。因此,餐桌、餐椅、茶几等易耗家具不适合选松木,会影响其使用寿命。若喜欢松木,卧室床头柜及儿童家具可选用。

  水曲柳。水曲柳又称“白蜡木”,主要产自我国东北、华北地区。水曲柳价格适中,质地较为坚硬,很耐磨,纹路清晰,刷漆后更显明亮,非常适合现代简约风格的家装。

  橡木。主要有红橡木、白橡木两种,红橡木是偏粉红的木黄色,白橡木是浅黄色。橡木的特点是质地坚硬、纹理直,因此其力学强度高、耐磨损,适合制作床具、衣柜、沙发等家具。国内橡木较少,这类家具价格较高。有些不法商家用产自东南亚地区的橡胶木冒充橡木制作家具,须注意辨别。

  榆木。榆木分为老榆木、新榆木两种,其风格较为质朴、线条粗犷,适合古典家装。选老榆木家具时,要注意看木质是否有虫眼,否则会影响使用寿命;新榆木虽没有虫眼问题,但榆木质地较软,容易开裂,买回家后不要将其放在过湿或过热的地方。

  杉木。杉木具有材质好、易加工、散发香气等优点,但缺点是含水量较大,不太坚固,表面容易产生划痕。所以较少用来制作家具,多用于制作纸浆、密度板、内挡板等。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有