高价的进口床垫,有必要吗?

扫码阅读手机版

来源: 人民网家居 作者: 编辑:王磊 2017-03-20 08:46:16

  “人的一生有三分之一的时间都在床上度过。”——这句话的分量之大,以至于很多人顿然觉悟:在睡眠这件事上,确实应该对自己好一点。

  确实,同样的价钱,与其花在一个名牌包包上,用来改善每天的睡眠质量,似乎是一件更加明智的事情。也因此,越来越多人愿意花更多的预算在一张好的床垫之上。进口床垫也逐渐成为走俏的高品质生活用品。新快报记者走访市场发现,市面上普通的床垫价格在2000-3000元左右,而进口床垫普遍价格都超过六七千元,甚至要价两三万元以上,价格在普通床垫的5倍以上。究竟进口床垫贵得是否有道理?

  进口床垫贵,贵在哪?

  随着中国家庭消费力的提升,人们对生活品质的要求更高,也促使了越来越多的进口床垫品牌进入中国。新快报记者在市场上看到,许多国际一线的床垫品牌已经进入中国,包括了来自美国、英国、德国等多个国家的品牌。

  如号称全球销量第一的丝涟、品牌名已经成为弹簧床垫代名词的席梦思、在国内遍地开花的舒达、世界上第一张乳胶床垫的发明者邓禄普、有着130多年历史的德国品牌朗乐福……这些品牌都可见于家居卖场。而如丝涟、舒达、金可儿、邓禄普等品牌,也拥有自家的天猫旗舰店,可以轻松从网上购买。进口普遍的产品价格均在六七千元以上,高端的款式价格可达两三万。进口产品之所以标价高昂,总结有以下几个方面的原因:

  1.品牌的技术实力。进口床垫之所以价格高昂,最重要的因素,在于品牌的技术实力。且不说各个“第一”品牌拥有多年的市场经验,长久专注于某一品类(如弹簧床垫、乳胶床垫)的生产,优秀的品牌也在不断探索新的床垫技术,不断追求更加完美的睡眠。例如朗乐福乳胶床垫通过气流技术形成40亿个纤维,打造成立体透气空间,让乳胶软而不塌。丝涟的弹簧专利技术,能够更好地感应人体,提供更为舒适到位的承托力。

  还有的技术可以增加床垫的透气性、抗菌性等,这些技术的发明,都让人类离完美睡眠更近一步。

  2.优质的天然材料。进口品牌在用材上普遍十分考究,通常优选自然亲肤的材质。例如天然乳胶、纯棉的面料等。欧洲的进口品牌偏好用一些天然的材质,例如马鬃、马毛、鸭绒、蚕丝等,增加床垫的透气性、保湿性、保暖性等性能。贵价天然材质的运用、皇家般的享受,自然使床垫更加“金贵”。另外,国外消费者偏好厚床垫,更厚的材料,也是造成床垫价格较高的原因。

  3.品牌附加值。传说中的“全球十大床垫品牌”几乎个个都是有着历史悠久的知名品牌,品牌历史过百年的并不少见。一些品牌还拥有诸多“第一”,如席梦思是弹簧床垫的发明者、邓禄普是乳胶床垫的发明者、丝涟拥有全球销量冠军的名号等,这些优秀品质都要品牌和产品的价值背书。

  4.虽然不少进口品牌在国内设有生产线,但一些金字塔顶端定位的产品,几乎都主打国外原装进口。运输、关税等因素,是造成高价的一个原因。

  5.五星级酒店的号召力。五星级酒店的床垫和枕头被认为是最舒服的、最奢侈的,这些高级酒店一般是知名床垫品牌的拥趸,也是床垫品质的一个宣传招牌。

  值不值得买,关键看是否适合自己

  贵价的床垫就一定好吗?买贵的床垫才算是善待自己吗?这个问题不能一概而论。

  首先,一些进口床垫产品在品质、技术上都无可挑剔。更好地贴合人体,提供更加科学的支撑,缓解脊柱压力。互不干扰的弹簧系统,可以减少翻身对同伴造成的影响。更好的抗菌性,有助于避免螨虫、细菌的滋生;更好的透气性,睡起来更加舒适,也有一定的抗菌作用;更好的保湿性,对皮肤有一定的保护作用;更好的保暖性,适合喜欢温暖安心的人群。

  但是,床垫不是决定舒适睡眠的一切。毕竟睡眠是一个非常个人体验的事情,每个人的习惯不同、偏好不同,都会造成影响。例如有的人习惯偏硬一点床垫,再贵的软床垫,睡着也不会舒服。相当,一些人可能喜欢被软床垫包覆、承托的感觉,床垫太硬则适得其反。这些感受,只有个人才知道。毕竟每天有三分之一的时间都要与床垫打交道,在选择床垫这件事情上,值得我们花更多的时间、深思熟虑。

  医学专家、睡眠专家有一条黄金法则:适合自己的才是最好的。因此,选择适合自己的床垫时,除了参考品牌提供的各种参数、了解原料成本和结构,最重要的,就是要亲自试睡,体验床垫给人体带来的感受。让自己觉得舒服、放松的床垫,才是最好的、最适合自己的。新快报

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有