2016年广州设计周直击:选材更显匠心

扫码阅读手机版

来源: 广州日报 作者: 编辑:王磊 2016-12-12 08:42:32

  城市表情展位——设计师表达了对现代设计师的担忧。

  “竹光L01”灯饰。

  “十雅谈”创意摆设秀。

  “大理蓝”床品。

  水墨镂雕效果的铁艺家居饰品也让人眼前一亮。

  谷居VR2.0 DIY系统,一键实现家装拎包入住。

  12月2日~4日,积淀11年的2016广州设计周在广州保利世贸博览馆正式开幕。本届展览面积共5万平方米,汇集国内外500多家设计、材料、家居品牌企业和组织机构竞相展出,上演了一个以“设计+选材”为主题的年度创意盛宴。今年规模与往年相当,但内容更为丰盛,设计、时尚、美学、生活等主题活动精彩纷呈。

  本届设计周以“时机TIMING”为主题,特设“N3与设计展、建筑装饰材料、家居与生活方式、高定与用户体验”四大主题展。在这场设计界盛会上,大大小小的设计师作品和材料商新品,无论是从创意上还是从情怀上,都能让设计爱好者们眼前一亮。作为设计界大咖的聚集之地,绝对不缺天马行空、鬼马机灵的创意。

   风格趋势:

  东方生活中国式设计

  本届展会以“时机”为主题,意在提炼设计与相关产业融合的新路径与新模式,在“时机”中把握机会。长久以来,中国制造几乎与“山寨”一词高度关联,对量与速的要求,有人选择将创意与设计,全部归结为标准工业化的技术。但是现在不同了,如今是消费升级的时代。愿意为设计买单的人多了,人们追求的是个性与生活品质的提高。

  那到底什么才是中国式的设计?是山川水墨,还是空寂禅机?也许都不是。在同期举办的国际设计论坛(IDF)上,设计大咖们展开“东方价值观与当代设计”的对话与探讨。英国设计师Michael Young用惊人的洞察力和想象力,创造出了属于他自己的中国设计——竹光L01。光下的竹影闪动,阴翳中带着柔和的美感。从原料和外形上,都透露出东方的禅味。这是他对富含文化意义的中国材料及工艺的尊重与坚持,但却更具现代感。

  做中国原创设计品牌不易,除了不断的创新和输出,对原料、工艺、供应链的把控,还要面临大品牌的碾压与小公司的无良“山寨”。走过了七年探索的哲品家居,今年继续在东方智慧与现代生活之中寻找一种平衡。器物之魂,器物之道,让设计透出更多的美感与温度。从传统茶具、餐具、酒器,到花器、灯具、床品等,还原生活本来的美好面貌。“芬享+”、“大理蓝”、“水中月”、“忆江南”……在看似简单的外形下,你总会不知不觉地融入进去。

  游走在馆内,今年形形色色的中国式设计作品蔚为大观,东方特有的诗意的美学符号,巧妙地嵌在了简练的设计语言之中。一件产品,从反复的材料测试、设计打版,到寻找合适的生产工厂,再到上市,有时需要经过一两年。设计是一场美的事业,艰难艰巨,但广州设计周联合创始人张卫平却觉得这件事还做得下去,也还值得做下去。

  色彩趋势:

  自然混搭个性化定制

  色彩永远是设计中最为重要的环节和元素。在声色光影充盈的展会品相中,设计师手中的调色板宛如一米阳光,横扫了从海洋、沙地到高山、丛林的一切色彩。在同期举行的ICS国际色彩设计大会上,色彩流行趋势的解读,运用色彩及其效果来展现全新的室内设计空间,也是备受关注的焦点。

  每个人都是独特的个体,有人心仪白色墙面,有人则在缤纷的色彩环境中更感轻松。在《2016-2017国际色彩趋势》的演讲中,NCS色彩学院院长卡尔·约翰·贝蒂尔森生动阐述了色彩设计应用应当更重视色彩归属感与人性化的回归,回归自然,返璞归真。佐敦全球色彩专家Lisbeth Larsen表示,“我们共同追求安全与舒适的感觉,同时大胆创造属于自己的个性。”

  在本届广州设计周上,Lisbeth Larsen带来了今年三款色彩主题方案,将这种美妙的感觉呈现在家中:深红、棕色、深黄色的组合在浓郁而内敛中散发着欧陆之风;雅致的粉色是色卡中不可或缺的一笔,与温馨的绿色、轻柔的米黄与白色相得益彰;而冷峻的蓝色、灰色搭配柔和小麦金色,营造出北欧自然之风。所有这些色彩的主旨只有一个——构建舒适愉悦的居室;打造兼具活力、静逸和灵感的个性化的家。

  不仅色彩追求个性化,本届设计周也强调“服务型制造”,为“高级定制”家居行业探索一种方向。在今年特设的“高定与用户体验展区”上,适用于私宅与精品酒店的软装解决方案十分流行。在“十雅谈”创意摆设秀上,你能看到一些走心的创意展品和展位,如精致的陶瓷品、古色古香的木制品、诗意的布艺纺织等。御融创始人、清华大学教授陈沁仪融合了西方设计与色彩学理论,将传统与现代完美结合,展示独树一帜的“欧亚混搭”设计概念,以30多年跨越东西方的阅历沉淀,“一天打造梦想家”。

  科技趋势:

  大数据云智能化体验

  近年来,人工智能一直是行业发展的潮流和方向,“科技和设计融合”亦是本届设计周呈现出来的显著特点。在N3领袖论坛上,台湾设计大咖邱德光认为,科技可以改变艺术空间,未来利用数码科技可以创造人体建筑和空间感的水果篮,流体美学与数码在未来可以有更大的互动;新科技新材料可以使餐厅的场景、LED墙壁发生变化,让空间实现季节和场景的变化。

  当科技遇上设计,带给你的除了科技炫感,还有设计的美感震撼。范思哲瓷砖浅浮雕技术利用3D技术让产品美轮美奂,PVD真空离子镀膜技术的运用让产品耐磨抗压,历久弥新。卡德维的SKIN TOUCH(肌肤触摸供氧系统),微粒气泡从喷嘴升腾而起进入水中,氧气便瞬间充满整个钢瓷釉浴缸,效果据说一次沐浴可见肌肤年轻滑嫩的转变。此外,记者在现场还看到集音乐、视频、手机操控、水温记忆、智能恒温、多模式出水等功能于一体的淋浴房,甚至还能人机对话。

  今年,随着VR设备的智能化和普及,VR家装作为一个新生模式和业态。在2号馆论坛区,星艺集团总裁余敏、广东衣柜协会会长林涛、资深地产营销专家谢煜、谷居CEO谭敏等从不同的角度剖析VR+家装的发展前景及趋势。在VR家装体验区,你可以对比场景样板间,可以充分领略VR所带给家装体验的场景感和真实感。最新的VR2.0 DIY系统,还可让业主瞬间穿越未来家,达到未装修先体验、自主DIY设计、直观地与设计师沟通,一键“试装”及购买,实现真正的拎包入住。

  此外,在2016年红棉产品设计奖展区,还有许多智慧生活的高科技产品,如随时随地“掌”控烹饪的智能烤箱、具有亲情社交功能的WiFi智能音箱、智能升降的幽浮系列晾衣机,以及能够深度学习、提供家居智能控制的桌面机器人。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有