互联网家装的“乐”与“愁”

扫码阅读手机版

来源: 嘉兴日报 作者: 编辑:李钊 2016-08-18 10:10:28

  互联网家装——这是最近几年冒出来的一个家装新名词,并逐渐被80后、90后这一年轻消费群体所接受。顾名思义,互联网家装是指依托互联网思维和互联网工具,整合优化装修产业链,通过线上实现交易和全程监控,线下实现体验和交付的新型家装模式。眼下业内比较知名的互联网家装公司有“装修管家”、“土巴兔装修”、“齐家网”等等。

  那么,互联网家装到底如何呢?近日,记者采访了体验过互联网家装的市民小王,他的经历或许能告诉你其中的“乐”与“愁”。

  “我的房子到手后,今年5月开始装修,现在已经到了刷油漆阶段,第一遍乳胶漆已经完工了。”小王是一名90后,毕业已有两年,目前在秀洲国家高新区某企业上班。他购买的房子实际面积大约110平方米,位于秀洲区龙盛路。

  起初,小王和大多数业主一样,将目光瞄准了传统家装公司,并实地上门看了几家。“按照传统装修模式,我不仅要全程盯着建材采购,还要经常去房子里盯着工人施工,实在没这个精力。”小王是新嘉兴人,父母不在身边,白天忙于工作的他没时间全程关注装修进程。

  在朋友的建议下,小王选择了互联网家装这种装修新模式,他在手机上注册了某互联网家装公司的app,马上就有设计师主动与他联系时间,并承诺免费上门测量房子面积。小王告诉记者,互联网家装采用每平方米核算价格的方式计算装修费用,他注册的app提供了每平方米699元、999元和1299元三种价位,他选择了中间价位,这个价格包含了家装所需要的施工包、主材包、设计包等,由该家装网提供设计师和工人,并聘请了第三方监理公司负责验收每阶段的工程质量。

  从签订合同开始,小王就被拉进了一个互联网家装的工作微信群,里面的成员有家装公司负责人、设计师、工人以及第三方监理等相关人员。“不经常去也不要紧,每天的装修进度都会在微信群以图文方式直播,相当于我在装修现场实时监控。”小王表示,价格透明、过程透明,这是他选择互联网家装新模式的主要感受。

  互联网家装与传统家装模式相比,方便快捷的优点毋庸置疑,但小王在装修过程中也发现了一些问题,如装修前期每平方米的套餐价和后期实际支付的费用并不一样。“打个比方,拍婚纱照的时候会有固定价格的套餐供消费者选择,但后期想增加照片、增加相框相册之类的服务都要另外收钱,互联网家装也是这样,看不见的‘陷阱’很多。”因此,小王建议大家在与互联网家装公司签订合同时,要写明付费条款。

  某知名互联网家装公司嘉兴站负责人告诉记者,互联网家装在嘉兴的发展主要起步于去年,今年3月他们开始在嘉兴地区接洽业务,目前每天都有十几名客户在线注册,会由专门的客服人员与其对接提供服务。对于家装过程中出现的任何问题,消费者都可以通过线上沟通或申诉的方式解决。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有