怎么看装修施工图纸 小小图纸蕴含大学问

扫码阅读手机版

来源: 齐家网 作者: 编辑:李钊 2016-08-17 10:43:53

内容提要:想要了解怎么看装修施工图纸之前,我们首先要学会基本的制图技能以及制图的知识,当真正明白什么才是正投影与侧投影的时候,才能够将图纸中的建筑规划了解透彻。当然,这往往是不够的,真正懂得看图的专业人士,还会去学习透视图的原理,以及建筑施工图的绘画技巧,以此,在真正观测图纸的时候,才可以更加清晰的检查出图纸中的错误,与图纸想要表达的事项。

  在装修之前,是必须要先制定装修施工图纸,大多数业主都不是从事这种装修工作,所以难免对怎么看装修施工图纸有所疑问。装修图纸是家居装修施工的基础,千万不要小看这一张小小的图纸,它掌握的可是你新居的“命脉”,家居的面积、测量、电线分布……无不是从这张图纸所指挥的!但是,很多人图纸到手之后不知道应该怎么看装修施工图纸。别担心,下面我来为大家详细讲解怎么看装修施工图纸的相关知识。

  怎么看装修施工图纸

  怎么看装修施工图纸--看图纸必备工作

  例如说我们想要看懂文言文,首先需要学会认字,看图纸也是如此。图纸上一般会出现各种构件的符号,我们需要在短暂的时间内将这些符号所代表的意义梳理清楚。

  其次,便是需要学会看懂图纸中的结构形式。当我们找出图纸每一个形式所代表的特点,那么,便可以轻而易举地搞清楚这张图纸的意思了。以此,还能够检查出图纸中的错误。

  怎么看装修施工图纸1.原始建筑测量图

  原始建筑测量图就是原始房型结构图,图中包含的信息主要有:房间的具体尺寸、墙体厚度、层高、房间梁柱位置尺寸、门窗洞口的尺寸位置、各项管井的位置、功能、尺寸等项目,装修公司提供的后续的一切设计图纸都主要以这份原始图为基础,如果对于原始图的测量和标注出现偏差的话,会直接导致此后的设计和施工出现差错,因此,对于原始建筑测量图来说,最重要的就要是测量和标注准确无误。

  怎么看装修施工图纸2.装饰平面布局图

  装饰平面布局图即通常所说的设计图,主要由装修公司根据业主的需求以及实际情况在原始房型结构图上进行的装饰设计或者改造。对于装饰平面布局图来说,我们需要的注意的是看装修公司提供的设计图上,每一处进行布置或者改造的地方是否有详细的标注,是否符合我们所提出的设计要求,是否存在安全隐患等等。

  怎么看装修施工图纸3.天花吊顶布置图

  天花吊顶布置图的要求是需要标明天花造型的尺寸定位、灯具位置,以及天花底面相对于本层地面建筑面层的高度等。

  怎么看装修施工图纸4.地面材质图

  地面材质图的主要要求是,标明需要铺设的地面材料种类、地面拼花、材料尺寸。

  怎么看装修施工图纸5.配电系统图

  配电系统图在整个装修图纸中有着十分重要的地位,同时配电系统图相对来说也是最为复杂的设计图,业主们在看装修公司所提供的配电系统图的时候,需要特别注意,首先插座的数量是否能满足日常生活的需求,同时还要留出一定的富于空间,其次插座的位置安排是否合理,不能让插座被其他的家居装饰所遮挡,影响使用,最后还需要特别注意,线路所通过的区域是否存在潜在的安全隐患。

  4点教你如何审核装修图纸

  1、比例要看清

  看上去十分漂亮精美的图纸,实际装修出来的效果却相去甚远。其原因就是设计师没有按照施工图纸来做设计,而是把图纸按照美丽的图画来制作的。所以,一张设计图纸必须按照严格的比例来制作。

  2、尺寸是否详细规范

  实际房屋的尺寸一定要精确测量,不然设计图纸的时候就会出现偏差,导致装修出来的效果不尽人意,看施工图纸的时候一定要看清楚上面标注的房屋尺寸。

  3、材料用量、型号及品牌

  很多业主会关注装潢公司的报价单,担心上当受骗,一项项地仔细检查,但其实在设计图纸上也应该标注出来主要材料的名称以及装修材料的品牌,这对于今后施工人员依照图纸施工很有利。

  4、看制作工艺是否标注

  在施工图纸中标注必要的制作工艺,一方面是为了便于施工,另一方面也能起到防止工人在施工过程中偷工减料,保证得到一个与预期相符的工程项目。

  编辑总结:以上就是怎么看装修施工图纸小小图纸蕴含大学问的相关知识介绍,图纸其实并不是非常难以理解的,多多观看建筑类别的书籍,多多实践,便可以轻而易举地攻破这个难题啦。想要看懂图纸,经常在施工现场观测比较好哦,将图纸上所勾勒的立体图形与平面图形与施工建筑做对比,就看懂了一大半了。有时候会看到一些特别的符号,如果记不起来可以问在场的专业人员。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有