水性涂装效果难保证?木门权威专家为您答疑解惑

扫码阅读手机版

来源: 网易家居 作者: 编辑:李钊 2016-08-02 16:42:35

  随着环保理念深入人心,消费者对于家具产品的要求越来越高,更多的木门企业开始将目光聚焦到水性漆。但是在目前,整个行业水性漆的应用水平尚处在初级阶段,诸如颜色不均匀、鼓包开裂、异味等问题一直是困扰门企的技术瓶颈。水性漆效果的完美呈现,不仅需要木门企业的努力,还需要涂料、胶水、板材企业之间的默契配合。记者近日对木门胶合工艺权威专家、永特耐木工胶木门事业部总监程汉文先生进行了专访,他从专业的角度为我们讲解了优质的木工胶对于水性漆效果所起到的作用。

  水性漆的应用,对木工胶提出了新的需求

  程汉文先生表示,水性漆和油性漆不一样,所以使用的胶水也是完全不一样的。在木门的生产过程中,每喷一遍水性漆,木门表面的水份就会增加,过多的水份对于木制品会产生不同程度的影响,所以对于水性漆中多余的水份,必须有一个蒸发干燥的过程。在这个过程中,对于胶水防水和耐候能力是一个新的考验。如今很多门企都在运用没有防水功能的胶黏剂,进入干燥过程之后,就会暴露出返白、起泡、龟裂、黑线等诸多问题,所以选用真正防水的胶黏剂势在必行。

  防水胶黏剂,不仅保证完美的水性漆涂装效果

  基于以上问题,防水胶黏剂的是每个应用水性漆的门企都迫切需要的产品。针对门企的一系列痛点,永特耐木工胶推出了专为门企量身打造的防水胶黏剂,防水等级达到D4级,耐候符合国家GB/T18103-2000浸渍剥离标准(70°热水2小时,60°干烘3小时无胶层剥离和分层现象)。程汉文强调,这种防水胶黏剂的好处就在于,在基材和饰面板之间,形成致密的防水层,确保水性漆不会渗入到基材里去,避免了一系列问题的产生。

  1、为门企节省成本。水性漆不会渗入到基材,意味着会节省很多水性漆,因为过度的渗透毫无疑问是对于水性漆的浪费。而且因为防水层的存在,水份无法渗透到基材,水性漆的干燥过程变得更加容易,节省了这一环节的时间,从另一个角度讲,为门企节省了很多能源。

  2、免除水性漆产品所产生的异味。水性漆虽然无毒无味,但是如果应用不当,也会产生异味,这是由于水性漆渗透到了基材里面,在通风不畅的室内,就会有细菌繁殖,最终产生异味。这是木门与整木家装产品都面临的一个问题。运用防水胶黏剂,在基材和面材之间产生防水的阻隔,水性漆中的水份无法渗透到基材,便可以有效环节这一难题。

  3、水性漆干燥过程起泡,龟裂不再是噩梦。溶于水的胶水,水性漆会把胶水溶解,造成假性胶合的现象。但是在干燥过程中,一切潜在的问题将随之暴露。随着胶水的收缩,进而会产生起包乃至龟裂的现象。在使用D4级防水胶黏剂的时候,胶合层就会很坚固,在干燥和冷却的过程中,不会产生鼓包膨胀龟裂现象。

  4、不留死角,只为木门效果的完美呈现。着色不均匀,是水性漆涂装在效果呈现上的一大难点,稍有不慎便会返白,这不仅与涂装技术有关,和基材的性质同样息息相关,因为水性漆中的水份在基材疏松的部位渗入较多,在同等条件下就会产生白化。解决这一复杂的难题,防水胶粘剂所形成的致密防水层就显得至关重要,防水层让水性漆的喷涂更加均匀,在挥发和固化之后,效果更加趋近于完美。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有