卫浴小贴士|如何有效消除卫生间臭味?

扫码阅读手机版

来源: 网易家居 作者: 编辑:李钊 2016-08-02 16:42:36

  卫生间是家中非常重要而特殊的生活空间,但由于很多人在卫生间用品选择和清洁上缺乏很好的方案,导致卫生间臭味成为困扰大家的难题,尤其是到了夏天,味道更是难闻,那么如何才能有效消除卫生间的臭味呢?现在小编就安利几个实用的方案,让你的卫生间更加清新舒适。

  STEP 1 保持卫生间空气流通

  通风关系到整个卫生间的干燥与舒适度,如果空气不流通,臭味便无法消散。

  如果卫生间有窗户的话,保持每天开窗自然通风,但现在很多小户型的卫生间没有窗户,加之卫生间基本都在阴面位置,通风除味就只能依靠排气扇和通风管道了,所以要常开启排气扇。还需要注意的是,一定要确保排气扇的正确安装,如果装反,容易造成厕所"臭气"反流。

  STEP 2 重点攻破地漏臭味

  地漏是卫生间臭味的主要来源之一,在安装的时候就要对这一部分严加把关:地漏水封高度要达到50mm,才能不让排水管道内的臭气泛入室内;地漏应低于地面10mm左右;地漏四周光滑处理,如果很粗糙,容易挂住头发、污泥等造成堵塞,还特别容易繁殖细菌。

  不管你采用何种地漏,多多少少都会出现异味,所以一定要采取措施。有一种最简单的方式叫做水封,经常用小桶接点水冲地漏,将残留物冲走,同时保证水封存水,利用水封来去除异味。如果异味比较严重,可以向地漏里倒化学消毒剂,溶解淋浴间洗浴毛发等残留物。

  STEP 3 选用有智泡技术的马桶(马桶装修效果图)

  马桶也是卫生间产生异味的主要源头之一,所以一定要选择冲洗力强的马桶。尽管如此,还是免不了有一些臭味,现在市场上有多种类型的除臭马桶,比如臭氧除臭、活性炭除臭、智泡技术等。

  臭氧除臭的原理是,利用臭氧作为强氧化剂的氧化原理,与发出异味的化学物质产生化学反应,将其氧化分解为无毒、无臭的物质,从而达到除臭的效果。臭氧是三者中除臭性能最弱的,且容易二次产生臭味。

  现在很多智能马桶配有活性炭盒子,利用活性炭超强的吸附功能来除臭。除臭性能比臭氧好,也不会二次产生臭味,但随着活性炭使用时间增长,吸附能力会逐渐降低,从而影响除臭功能,最佳除臭效果仅能维持两三周。

  针对活性炭的这个局限,市场上出现了新的应对方法:采用智泡技术除臭,这种方式的除臭性能最佳,比如安华卫浴在今年推出的智能马桶aB13017。

  它有特别的发泡装置,在马桶座圈感应到落座后,发泡装置就会自动喷出"发泡剂",形成的"致密蜂窝状"芳香泡沫将被吹到马桶胆包内,这些芳香气泡能有效隔离臭味,而且气泡所具备的清洁作用也能清洁马桶上的污垢,保持马桶干净卫生。更好的是,芳香剂使用完之后可以再次添加。

  相比臭氧和活性炭除臭,智泡技术还有个好处,因为泡沫之间具有较强的粘附性,能缓冲便便下水的速度和力度,也能隔绝马桶里不干净的水,在避免视觉污染的同时,有效解决在使用马桶过程中污水往上溅的困扰。

  STEP 4 巧用物品除异味

  1.植物除臭法:卫生间安放一些绿色植物,如吊兰、芦荟、仙人球等,利用绿色植物来去除卫生间异味,不过这个效果没那么迅速。

  2.空气清新剂除臭法:偶尔使用一些空气清新剂,通过散发香味来掩盖异味,但是不可多用,且最好选择味道比较淡的香型。

  3.香醋除臭法:在厕所内放置1杯香醋,其有效期一般为6—7天,每隔一周左右要更换一次香醋。

  4.清凉油除臭法:将一盒清凉油打开盖放在卫生间角落低处,一盒清凉油可用2个月至3个月。

  5.花露水除臭法:将几滴花露水抹在厕所的电灯上,请注意一定要在断电的情况下操作,等花露水完全挥发后,打开电灯就满屋飘香了。

  6.茶叶除臭法:把用过的茶叶用个包包起来放在角落,茶叶会吸附一些臭味。

  7.火柴除臭法:针对马桶除臭,专用除臭剂速度慢,如厕后如果想立马除臭有一个办法,可以划根火柴,让其充分燃尽之后,丢到马桶里面,这靠的就是火柴里面燃尽之后的磷。

  简单总结以上说的几招:

  保证卫生间空气流通。

  施工阶段严把地漏这一关,平时经常用水冲地漏。

  在预算允许的情况,尽量选择带智泡技术的马桶。

  巧妙借助香醋、茶叶等物品除异味。

  最后一点,再多的除臭妙方,也要记得勤打扫卫生,卫生间清新舒适了,生活才能更美好。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有